当園のじゃがいもを作った美味しい料理をご紹介致します


** バター風味が香ばしい”丸々おやき” **

  >> 材料4人分 <<
    メークイン 中 6個
    バター   大さじ4
    塩      少々
    こしょう   少々


  @ じゃがいもは、皮をむき、スライサーなどで、千切りにします。
    ※澱粉がなくなるので、じゃがいもは水にさらさない

  A 千切りにしたじゃがいもをボウルに入れ、塩コショウを軽くふりあえておきます。

  B 直径15cmくらいのフライパンにバターを溶かしAを鍋に入れ、
     へらなどで平らに、押し付けながら、中火〜弱火で2〜3分焼きます。
    ※カリカリした食感を楽しむ為に、蓋はしません。
      ゆっくり返すときは、いったん蓋の上にのせて返すとキレイに返せます。


    外はカリカリ中はやわらかの”丸々おやき”の出来上がりです。
    〜 お酒のつまみ・おやつ・おかずにどうぞ 〜


** レッドムーンの塩煮 **

  >> 材料 <<
    レッドムーン 中 5個
    さとう     50g
    塩       小さじ1
    水       500cc(いもがかぶるくらい)


  @ 鍋に材料及び、全ての調味料を入れ、強火で5分ほど煮ます。

  A 煮立ってきたら様子を見ながら更に中火で20分ほど煮ます。

  B 時々、つま楊枝などをさして、煮え具合を見ます。

  C 最後に弱火でゆっくり、水がなくなるまで煮ます。
    ※水が残っているときは、静かに流してください。

  D 蓋を取り、弱火で水分を飛ばして出来上がり。


    食べ方
      @ そのまま食べる
      A バターを付けて食べる
      B 塩辛を付けて食べる(以外においしいよ!!オススメです!!)


**ソーセージと卵のひと口揚げ**

  >> 材料(12個分) <<
    男爵いも       中 3個
     (北あかり・メークィン・
      レッドムーンでもよい)
    ウィンナーソーセージ 3本
    うずら卵        6個 (缶詰でもよい)
    大葉         数枚
    粉チーズ        大さじ4
    塩            小さじ1/2
    こしょう        少々
    ナツメグ        少々(無くてもよい)
    小麦粉         適宜
    溶き卵         適宜
    パン粉         適宜


  @ マッシュポテトを作る
    1. たっぷりのお湯で皮のまま茹でる(楊枝・竹串を通して湯で加減を見て下さい)
    2. 熱いので、ふきんで包むようにしながら皮をむく(火傷に注意して下さい)
    3. ふきんの上から、手でマッシュする(多少つぶが残っている方がおいしいです。)

  A パン粉を細かくほぐしておく

  B ウィンナーソーセージは、半分に切り、生のうずら卵はゆでる。大葉は半分に切っておく。


  C @に、大葉の半分をひき、その上にうずら卵をのせ、ラグビーボール型にまとめます。


  D ウィンナーソーセージも同じくまとめる。

  E 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180ccの油できつね色に揚げます。



    ※おべんとうにも最適です。
    ※具を色々変えてみるのもいいでしょう。