当園のじゃがいもを作った美味しい料理をご紹介致します
** バター風味が香ばしい”丸々おやき” **
>> 材料4人分 <<
メークイン 中 6個
バター 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
@ じゃがいもは、皮をむき、スライサーなどで、千切りにします。
※澱粉がなくなるので、じゃがいもは水にさらさない
A 千切りにしたじゃがいもをボウルに入れ、塩コショウを軽くふりあえておきます。
B 直径15cmくらいのフライパンにバターを溶かしAを鍋に入れ、
へらなどで平らに、押し付けながら、中火〜弱火で2〜3分焼きます。
※カリカリした食感を楽しむ為に、蓋はしません。
ゆっくり返すときは、いったん蓋の上にのせて返すとキレイに返せます。
外はカリカリ中はやわらかの”丸々おやき”の出来上がりです。
〜 お酒のつまみ・おやつ・おかずにどうぞ 〜
** レッドムーンの塩煮 **
>> 材料 <<
レッドムーン 中 5個
さとう 50g
塩 小さじ1
水 500cc(いもがかぶるくらい)
@ 鍋に材料及び、全ての調味料を入れ、強火で5分ほど煮ます。
A 煮立ってきたら様子を見ながら更に中火で20分ほど煮ます。
B 時々、つま楊枝などをさして、煮え具合を見ます。
C 最後に弱火でゆっくり、水がなくなるまで煮ます。
※水が残っているときは、静かに流してください。
D 蓋を取り、弱火で水分を飛ばして出来上がり。
食べ方
@ そのまま食べる
A バターを付けて食べる
B 塩辛を付けて食べる(以外においしいよ!!オススメです!!)
**ソーセージと卵のひと口揚げ**
>> 材料(12個分) <<
男爵いも 中 3個
(北あかり・メークィン・
レッドムーンでもよい)
ウィンナーソーセージ 3本
うずら卵 6個 (缶詰でもよい)
大葉 数枚
粉チーズ 大さじ4
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々(無くてもよい)
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
@ マッシュポテトを作る
1. たっぷりのお湯で皮のまま茹でる(楊枝・竹串を通して湯で加減を見て下さい)
2. 熱いので、ふきんで包むようにしながら皮をむく(火傷に注意して下さい)
3. ふきんの上から、手でマッシュする(多少つぶが残っている方がおいしいです。)
A パン粉を細かくほぐしておく
B ウィンナーソーセージは、半分に切り、生のうずら卵はゆでる。大葉は半分に切っておく。
C @に、大葉の半分をひき、その上にうずら卵をのせ、ラグビーボール型にまとめます。
D ウィンナーソーセージも同じくまとめる。
E 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180ccの油できつね色に揚げます。
※おべんとうにも最適です。
※具を色々変えてみるのもいいでしょう。